Leucin
Leucin ist eine essentielle Aminosäure, die der Körper nicht selbst herstellen kann und die daher über die Nahrung zugeführt werden muss.
Leucin spielt eine wesentliche Rolle für den Energiehaushalt im Muskelgewebe und ist wichtig für den Erhalt und den Aufbau von Muskelgewebe.
Es unterstützt die Proteinbiosynthese (der Aufbau von Eiweiß aus Aminosäuren) in Muskulatur und Leber, es wirkt dem Muskelabbau entgegen und es unterstützt Heilungsprozesse des Körpers. Zudem dient es bei einer unterklaorischen Ernährung als Energielieferant.
Mangel
Zu einem Leucin Mangel kann es entweder kommen, wenn zu wenig Leucin über die Nahrung zugeführt wird oder wenn du zu wenig Vitamin B6 isst.
Weiterführende Infos
- Alle Lebensmittel nach Leucin Gehalt sortiert
- Alle vegetarischen Lebensmittel nach Leucin Gehalt sortiert
- Alle veganen Lebensmittel nach Leucin Gehalt sortiert
Tagesbedarf
je kg Körpergewicht pro Tag | je g Protein pro Tag | |
Histidin | 10 mg | 15 mg |
Isoleucin | 20 mg | 30 mg |
Leucin | 39 mg | 59 mg |
Lysin | 30 mg | 45 mg |
Methionin + Cystein | 15 mg | 22 mg |
Methionin | 10 mg | 16 mg |
Cystein | 4 mg | 6 mg |
Phenylalanin + Tyrosin | 25 mg | 38 mg |
Threonin | 15 mg | 23 mg |
Tryptophan | 4 mg | 6 mg |
Valin | 26 mg | 39 mg |
Summe | 184 mg | 277 mg |
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