Obwohl 100 g Knäckebrot fast dreimal so viele Kalorien hat wie 100 g normales Vollkornbrot, ist es gut geeignet im Rahmen einer kalorienreduzierten Diät.
Es stimmt, Knäckebrot ist das Brot mit den meisten Kalorien. Das liegt daran, dass es kaum Wasser enthält. Ein normales Vollkornbrot besteht zu etwa 44% aus Wasser (Quelle). Ein Knäckebrot dagegen nur zu 7% aus Wasser (Quelle).
Damit ist der Anteil an kalorienreichen Zutaten bei 100 Gramm Knäckebrot sehr viel größer als bei einem normalen Brot, das zum größten Teil aus kalorienfreiem Wasser besteht.
Knäckebrot vs. Brot im Vergleich
Wenn Du aber nicht die Kalorien von 100 Gramm Brot mit 100 Gramm Knäckebrot vergleichst, sondern wenn Du vergleichst, wie viele Kalorien eine Scheibe Knäckebrot im Verhältnis zu einer Scheibe Vollkornbrot liefert, sieht die Rechnung etwas anders aus.
1 Scheibe Knäckebrot wiegt ungefähr 10 Gramm (wie schwer genau, hängt vom Hersteller ab). 1 Scheibe frisches Brot wiegt etwa 70 Gramm. Damit kommen wir auf 32 kcal für eine Scheibe Knäckebrot und auf 132 g für eine Scheibe Vollkornbrot:
Vollkorn Knäckebrot (1 Stück = 9,3g) | 1 Stück | 32 kcal |
Roggenvollkornbrot | 70 g | 131 kcal |
Wenn Du also 3 Scheiben Knäckebrot isst, hast Du weniger Kalorien gegessen, als wenn Du eine Scheibe Vollkornbrot essen würdest. Daher kann Knäckebrot tatsächlich ein sinnvoller Beitrag bei einer kalorienreduzierten Diät sein.