Als Faustregel gilt, dass Wassereis weniger Kalorien hat als die vergleichbare Menge Milcheis.
Beim Eisgenuß lassen sich je nach Wahl des Eises deutlich Kalorien sparen, wenn du einige Dinge beachtest:
1. Portionsgröße
Auch wenn das eine Binsenweisheit ist, solltest Du immer daran denken, dass ein Eis umso weniger Kalorien hat, je kleiner die Portion ist. Ein Mini Milk von Langnese hat knapp 30 kcal und ist damit das kalorienärmste Eis im Fettrechner.
2. Milchspeiseeis oder Wassereis
Milchspeiseeis wird hergestellt aus Milch, Sahne, Zucker und Eiern. Dagegen wird Wassereis (auch Sorbet genannt) aus gefrorener Frucht bzw. Aroma, Wasser und Zucker hergestellt. Damit fehlen die kalorienreichen Bestandteile Sahne, Milch und Eier und somit sind Sorbets aus Früchten (Zitroneneis, Erdbeereis, Himbeereis, Ananaseis usw.) in der Regel kalorienärmer als Milcheis (Vanilleeis, Schokoladeeis, Stracciatella usw.)
3. Toppings und Sahne
Versuche Dein Eis ohne Toppings zu genießen. Karamellsplitter, Schokostückchen, Smarties und dgl. aber auch Soßen und Sahne liefern zusätzliche Kalorien.
Hier kannst Du nach dem Kaloriengehalt von Eissorten verschiedener Hersteller suchen: