Kalorien von Zitrusfrüchten

Zu den Zitrusfrüchten gehören die bekannten Früchte

  • Zitrone
  • Limette
  • Orange
  • Mandarine
  • Tangerine
  • Grapefruit

Wenn du auf deine Kalorien achtest, sind Zitrusfrüchte das ideale Obst. Denn sie enthalten sehr wenig Kalorien. Weniger Kalorien als zum Beispiel ein Apfel oder eine Banane.

Kalorien einiger Zitrusfrüchte (Quelle: https://www.fettrechner.de/5fa28c60386f5!/)
Tangerine 80 g 36 kcal
Limette 60 g 28.2 kcal
Orange / Apfelsine 175 g 82.3 kcal
Grapefruit 400 g 200 kcal
Mandarinen frisch 80 g 40 kcal
Zitrone 70 g 39.2 kcal

Neben den oben genannten gehören außerdem zu den Zitrusfrüchten die exotischeren und nicht ganz so verbreiteten Früchte

  • Ugli (Kreuzung zwischen Grapefruit, Orange und Tangerine)
  • Pampelmuse (auch Pummelo oder Pomelo genannt)
  • Zitronatzitrone
  • Kumquat

Zudem zählen diese Kreuzungen auch zu den Zitrusfrüchten:

  • Klementine
  • Tangelo (Kreuzung aus Tangerine und Grapefruit),
  • Ortanique (Kreuzung aus Süßorange und Tangerine)
  • Limequat (Kreuzung aus Limette und Kumquat)
  • Citrangequat (Kreuzung aus Citrange und Kumquat)

Wissenswertes

Alle Zitrusfrüchte haben eine (dicke) Schale. Den weißen, inneren Teil der Schale nennt man Albedo. Den farbigen, äußeren Teil der Schale nennt man Flavedo. Dieser Teil enthält die ätherischen Öle, die die Zitrusfrüchte so aromatisch machen.

Infos zu Zitronen ...

Zitronen sind die verbreitetsten Zitrusfrüchte. Mit kaum einer anderen Frucht wird mehr gewürzt als mit Zitrone. Ganz egal, ob es sich um pikante (wie zum Beispiel Austern, Fisch oder paniertes Schnitzel) oder süße Speisen handelt.

Mit einem Spritzer Zitronensaft verfeinert man den Geschmack von Soßen, Suppen und Geschmortem. Bei Salatsaucen und Marinaden wird Zitronensaft häufig an Stelle von Essig verwendet. Möchte man auf Salz verzichten, können Zitronen bei vielen Gerichten als Ersatz fürs Salz dienen.

Infos zu Limetten ...

Limetten werden gleich verwendet wie Zitronen. Sie sind allerdings saftiger und sie haben einen feineren Geschmack. Die mexikanische Sorten schmecken sauer und kleiner. Ihre Schale ist dünn und glatt und hat einen Stich ins Gelbe. Größer ist die Tahiti-Limette, die auch ein saftigeres Fruchtfleisch und eine dickere Schale hat. 

Probier mal Limettensaft auf Melonenschnitten zu träufeln - das verstärkt den Geschmack der Melonen. Auch Papaya und Guave schmecken hervorragend, wenn man etwas Limettensaft zugibt.