Mit dem Fettrechner kannst du die Kohlenhydrate und den Kohlenhydrat-Anteil sowohl einzelner Lebensmittel als auch deiner gesamten Ernährung berechnen.
Wenn du berechnen willst, wie viele Kohlenhydrate du mit deiner Ernährung isst, und wenn du den Kohlenhydrat-Anteil deiner Ernährung wissen willst, gibst du all die Lebensmittel auf deine Berechnung, die du essen willst oder gegessen hast. Wie das geht, ist in der Anleitung Kalorien mehrerer Lebensmittel finden erklärt.
Bei jedem einzelnen Lebensmittel findest du die Kohlenhydrate gelistet. Und unter der Berechnung findest du die Summe der Kohlenhydrat-Anteile aller Lebensmittel addiert sowie ein Diagramm, das übersichtlich den Anteil an Fett, Ballaststoffen und Eiweiß sowie den Kohlenhydrat-Anteil Deiner Ernährung zeigt.
Kohlenhydrate Tagesbedarf
Den für dich empfohlenen Tagesbedarf an Kohlenhydraten kannst du auf Naehrwertrechner.de berechnen mit dem Kohlenhydrat Rechner:
Kohlenhydrate umrechnen
Zur Umrechnung von Kohlenhydraten in Broteinheiten, Brotwerte, Kohlenhydrateinheiten und carbohydrate units kannst du den Broteinheiten Rechner nehmen:
Unterschiedliche Kohlenhydrate
Kohlenhydrate gehören zu den wichtigsten Energielieferanten. Sie kommen in Lebensmitteln vor in Form von
- Zucker,
- Stärke und
- Ballaststoffen.
Kohlenhydrate werden unterteilt in
- Einfachzucker (Monosaccharide),
- Zweifachzucker (Disaccharide) und
- Mehrfachzucker (Polysaccharide)
Einfachzucker (Monosaccharide)
Einfachzucker sind die kleinsten und einfachsten Formen von Zucker. Sie bestehen aus nur einer Art von Zuckermolekül und sind die kleinsten Bausteine, aus denen alle anderen Zuckerarten zusammengesetzt sind.
Zu den Einfachzuckern zählen
- Traubenzucker (Glukose) - hauptsächlich in Honig und Süßigkeiten
- Fruchtzucker (Fruktose) - in Obst
- Galaktose (Schleimzucker) - kommt in Milch und Milchprodukten vor.
Einfachzucker nimmt dein Körper schnell auf und kann sie damit sehr schnell in Energie umwandeln. Sie sind geeignet, wenn du schnell Energie brauchst, wie zum Beispiel beim Sport. Der Nachteil ist, dass Einfachzucker den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen lassen können. Daher solltest du - besonders wenn du gerade keinen Sport treibst, auf Einfachzucker weitestgehend verzichten.
Zweifachzucker (Disaccharide)
Zweifachzucker ist Zucker, der aus zwei Einfachzuckern zusammengesetzt ist. Zu den Zweifachzuckern zählen
- Rübenzucker (Saccharose)
- Malzzucker (Maltose)
- Laktose (Milchzucker)
Zweifachzucker sind vorhanden in Süßigkeiten, Keksen, Obst und Milchprodukten. Sie werden im Körper langsamer aufgenommen als Einfachzucker, weil sie zuerst in ihre Einzelteile zerlegt werden müssen, bevor sie als Energie verwendet werden können. Daher steigt der Blutzuckerspiegel nicht so schnell an, wie wenn du Einfachzucker isst.
Mehrfachzucker (Polysaccharide)
Mehrfachzucker bestehen aus mehr als zwei Zuckerbausteinen. Du kannst dir Mehrfachzucker wie eine Kette vorstellen, die aus mehreren Einfachzuckern besteht. Bei Mehrfachzuckern handelt es sich um sog. langkettige Kohlenhydrate.
Ein bekannter Mehrfachzucker ist Stärke, die du in Kartoffeln, Reis oder Brot findest. Stärke besteht aus vielen Glukosebausteinen, die zu einer langen Kette verbunden sind.
Der Körper braucht Zeit, um Mehrfachzucker abzubauen, weil er die Kette erst auseinanderbrechen muss, um die einzelnen Zucker zu verwenden. Deshalb geben Mehrfachzucker dem Körper langsamer Energie im Vergleich zu Einfach- oder Zweifachzuckern.
Der Vorteil an Mehrfachzuckern ist, dass sie länger anhaltend sättigen. Das bedeutet, du bist von 100 g Kartoffeln deutlich länger satt als von 5 Stück Würfelzucker; obwohl 100 g Kartoffeln und 5 Stück Würfelzucker etwa denselben Kalorien- und Kohlenhydratgehalt haben.