Ein Stück „normale“ Butter aus Kuhmilch wiegt 250 g. Das entspricht einem Kaloriengehalt von etwa 1.850 kcal. Eine 10 g Portion Butter aufs Brot liefert etwa 47 kcal.
Wie viele Kalorien hat Butter „pro Scheibe Brot“?
Diese Frage ist schon etwas schwerer zu beantworten. Denn das hängt natürlich davon ab, wie viel Butter du aufs Brot streichst. Die kleinen Portionspackungen Butter, die man im Café oder Hotel zum Frühstück bekommt, wiegen je nach Hersteller zwischen 10 g und 20 g. Wenn du dein Brot üppig mit Butter bestreichst, landen etwa 20 g Butter auf dem Brot. Daher entspricht der Energiegehalt der Butter auf dem Brot ungefähr 75 kcal.
Macht Butter dick?
Ob Butter dick macht, hängt davon ab, wie viel Butter du im Jahr isst. Angenommen, du isst täglich zwei Brote oder zwei Brötchen mit je 10 g Butter. Dann kommst du im Jahr auf ca. 7,2 kg Butter – das sind über 53.000 kcal. Falls du nicht für sportlichen Ausgleich in derselben Höhe sorgst, wirst du von diesen 53.000 kcal in einem Jahr gewaltig zulegen:
Die schlechte Nachricht ist also: Ja, Butter macht dick.
Welche Alternativen zu Butter gibt es?
Am häufigsten wird als Alternative zu Butter Margarine genannt. Mit etwa 750 kcal je 100 Gramm hat Margarine allerdings fast so viele Kalorien wie Butter, die auf 740 kcal je 100 Gramm kommt (Kalorienvergleich zwischen Butter und Margarine). Du siehst, Margarine ist keine kalorienarme Alternative zu Butter.
Es gibt aber viele Unternehmen die Butter herstellen mit einem geringeren Kaloriengehalt als „normale“ Butter. Dazu wird die Butter gestreckt mit Joghurt, Wasser oder ähnlichem. Probier das doch einfach mal aus. Du kannst damit ziemlich einfach eine Menge Kalorien sparen.
Sieh dir mal diese Liste an:
Auf einen Streich | 100 g | 168 kcal |
Lätta extra fit mit Buttermilch mit 28% Fett | 270 g | 729 kcal |
Linessa Light Butter | 100 g | 352 kcal |
Original Irische Halbfettbutter | 100 g | 375 kcal |
Die leichte Rolle | 100 g | 403 kcal |
Joghurt Butter 20% weniger Fett | 100 g | 594 kcal |
Erdnussbutter, -mus | 100 g | 597 kcal |
Margarine | 100 g | 709 kcal |
Butter | 100 g | 741 kcal |
Kalorienspartipp
Wenn du die Butter eine Stunde bevor du sie aufs Brot schmierst aus dem Kühlschrank holst, lässt sie sich leichter und dünner aufs Brot streichen, als wenn du versuchst, von der eiskalten und damit sehr harten Butter etwas aufs Brot zu streichen. Wenn du selbst nachwiegst, wieviel Butter du dadurch sparst, dass du sie eine Zeitlang vor der Verwendung weicher werden lässt, wirst du feststellen, dass du gut und gerne 50 % der Kalorien einsparen kannst - ohne dass der Geschmack darunter leidet.