Low Fat Apfelkuchen
Zutaten für 12 Stücke
1 Stück hat nur 202 kcal und 3,7 g Fett.Zutaten:
- 150 Gramm Naturjoghurt (1,8 % Fett)
- 150 Gramm Zucker
- 1 Päckchen Vanillin-Zucker
- 2 Eier
- 25g (ca. 3 Esslöffel) Rapsöl
- 250 Gramm Weizenmehl 405
- 10 g Backpulver (ca. 3 Telöffel)
- 3 Äpfel
- 2 Esslöffel Zimt-Zucker
- 50 g Rosinen
Den Backofen auf 190°C/Umluft vorheizen.
Den Joghurt mit dem Zucker, dem Vanillin-Zucker, den Eiern und dem Rapsöl verquirlen.
Mehl 405 und Backpulver dazugeben. Die Äpfel (am besten geeeignet sind Boskop) schälen, von den Kernen befreien und in Spalten schneiden.
Eine Kuchen- oder Pizzaform (26cm) mit niedrigem Rand mit Rapsöl auspinseln und den Teig einfüllen. Eventuell mit einer Palette oder einem Kuchenheber glattstreichen. 3/4 der Rosinen auf dem Teig verteilen. Jetzt die Apfelschnitze nebeneinander eng auf dem Teig anordnen. Die restlichen Rosinen darüber streuen.
2 EL Zucker mit Zimt (nach Geschmack) mischen und die Zimt-Zucker-Mischung großzügig über den Kuchen verteilen. Den Kuchen ca. 35 Minuten backen.