Fettsäuren

Fett ist nicht gleich Fett. Viele Nahrungsmittel enthalten Fett in unterschiedlichen Zusammensetzungen. Hier kannst du ausrechnen, wie viel fett du ungefähr essen solltest, berechnet nach den Referenzwerten der Deutschen Gesellschaft für Ernährung.

Gesättigte Fettsäuren

Gesättigte Fettsäuren erhöhen das Risiko für zahlreiche Erkrankungen wie Schlaganfall, Herzinfarkt und andere. Empfehlenswert ist eine Ernährung, bei der maximal 7 % der gegessenen Energie aus gesättigten Fettsäuren stammt.

Weiterführende Infos und Quellen

Linolensäure

α-Linolensäure (ALA) ist eine essentielle Fettsäure, die der Körper benötigt um die Omega-3-Fettsäuren DHA und EPA herzustellen.

Vorkommen

Hier findest du alle Lebensmittel nach Linolensäure Gehalt sortiert:

Richtwerte für die tägliche Zufuhr

Alter α-Linolensäure ω-3
% der Energieb
Säuglinge
0 bis 4 Monate 0,5
4 bis 12 Monate 0,5
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre 0,5
4 bis unter 7 Jahre 0,5
7 bis unter 10 Jahre 0,5
10 bis unter 13 Jahre 0,5
13 bis unter 15 Jahre 0,5
15 bis unter 19 Jahre 0,5
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre 0,5
25 bis unter 51 Jahre 0,5
51 bis unter 65 Jahre 0,5
65 Jahre und älter 0,5
Schwangerea 0,5
Stillendea 0,5
aSchwangere und Stillende sollten im Durchschnitt mindestens 200 mg Docosahexaensäure (DHA)/Tag zuführen.
bHierbei handelt es sich um Schätzwerte.
Linolsäure

Linolsäure ist eine ungesättigte Fettsäure, die der Körper nicht selbst herstellen kann und die daher regelmäßig über Nahrung zugeführt werden muss. Sie ist Bestandteil der menschlichen Haut. Zudem fungiert sie als Vorstufe für die ebenfalls von unserem Körper benötigte Arachidonsäure.

Vorkommen

Sehr viel Linolsäure ist enthalten in Pflanzenölen wie Distelöl, Mohnöl, Traubenkernöl und Nussölen.

Mangel

Bei einem hohen Mangel an Linolsäure bist du anfälliger für Infektionen und Herzkrankheiten. Ebenso können Erkrankungen der Leber und der Nieren als Folge einer Unterversorgung mit Linolsäure auftreten.

Überschuss

Durch eine starke Überversorgung mit Linolsäure kann sich das Risiko für einen Schlaganfall erhöhen. Auch kann eine starke Überversorgung mit Linolsäure die Entstehung von Krebserkrankungen fördern.

Weiterführende Links

Richtwerte für die tägliche Zufuhr

Alter Linolsäure ω-6
% der Energie
Säuglinge
0 bis 4 Monate 4
4 bis 12 Monate 3,5
Kinder und Jugendliche
1 bis unter 4 Jahre 3,0
4 bis unter 7 Jahre 2,5
7 bis unter 10 Jahre 2,5
10 bis unter 13 Jahre 2,5
13 bis unter 15 Jahre 2,5
15 bis unter 19 Jahre 2,5
Erwachsene
19 bis unter 25 Jahre 2,5
25 bis unter 51 Jahre 2,5
51 bis unter 65 Jahre 2,5
65 Jahre und älter 2,5
Schwangerea 2,5
Stillendea 2,5
aSchwangere und Stillende sollten im Durchschnitt mindestens 200 mg Docosahexaensäure (DHA)/Tag zuführen.