Vitamin A - Retinol
Vorkommen
Viel Vitamin A enthalten ist in Leber (besonders in Lebertran) und in Eigelb. Bei veganer Ernährung lässt sich der Vitamin A Bedarf leicht decken mit allerlei Arten von Rüben.
Mangel
Vitamin A Mangel ist in industrialisierten Ländern sehr selten und meist darauf zurückzuführen, dass der Darm aufgrund einer Erkrankung kein Vitamin A aufnehmen kann.
Überschuss
Wer über einen längeren Zeitraum zuviel (mehr als 15 mg pro Tag) Vitamin A zu sich nimmt (z. B. über Vitamin-Präparate) riskiert eine Hypervitaminose A. Zu deren Symptomen gehören Kopfschmerzen, Übelkeit, Appetitlosigkeit, Haarausfall, Abschälen der Haut und unregelmäßige Menstruation. Eine Vitamin A Überdosierung während der Schwangerschaft kann zu Geburtsschäden führen. Bei Säuglingen kann eine Vitamin A Überdosierung zu Schädelverformungen führen.
Übermäßiger Genuß von Karotten kann zu Karotinikterus führen. Das ist harmlos und geht wieder zurück, wenn man auf Karotten verzichtet.
Weiterführende Links
- Alle Lebensmittel nach Vitamin A Gehalt sortiert
- Alle vegetarischen Lebensmittel nach Vitamin A Gehalt sortiert
- Alle veganen Lebensmittel nach Vitamin A Gehalt sortiert
Tagesbedarf an Vitamin A
Retinol | ||
---|---|---|
µg-Äquivalenta/Tag | ||
männlich | weiblich | |
Säuglinge | ||
0 bis unter 4 Monateb | 500 | |
4 bis unter 12 Monate | 400 | |
Kinder | ||
1 bis unter 4 Jahre | 300 | |
4 bis unter 7 Jahre | 350 | |
7 bis unter 10 Jahre | 450 | |
10 bis unter 13 Jahre | 600 | |
13 bis unter 15 Jahre | 800 | 700 |
Jugendliche und Erwachsene | ||
15 bis unter 19 Jahre | 950 | 800 |
19 bis unter 25 Jahre | 850 | 700 |
25 bis unter 51 Jahre | 850 | 700 |
51 bis unter 65 Jahre | 850 | 700 |
65 Jahre und älter | 800 | 700 |
Schwangere | 800 | |
Stillende | 1300 | |
a1 µg Retinolaktivitätsäquivalent (retinol activity equivalent, RAE) = 1 µg, all-trans-ß-Carotin = 12 mg, andere Provitamin A-Carotinoide = 1 mg, Retinol = 1,15 mg, all-trans-Retinylacetat = 1,83 mg, all-trans-Retinylpalmitat; 1 IE (Internationale Einheiten werden nur noch im pharmazeutischen Bereich angegeben) = 0,3 µg Retinol bHierbei handelt es sich um einen Schätzwert. cca. 70 µg Retinol-Äquivalente-Zulage pro 100 g sezernierte Milch |